Перейти к заполнению заявки

ВАША ЗАЯВКА
ОТПРАВЛЕНА!

Ваш труд будет оценён по достоинству,
и мы обязательно ответим Вам в течение 2-х дней.

ВВЕДИТЕ СВОИ ДАННЫЕ, ЧТОБЫ МЫ МОГЛИ СВЯЗАТЬСЯ С ВАМИ ПО ЗАЯВКЕ

ВАША ЗАЯВКА
ОТПРАВЛЕНА!

Ваш труд будет оценён по достоинству,
и мы обязательно ответим Вам в течение 2-х дней.

В середине 2017 года Инвестиционный фонд Промсвязьбанка и «ОПОРЫ РОССИИ» принял новую концепцию развития с фокусом на инвестиции в производственные проекты МСБ, его размер был увеличен с 300 до 500 млн рублей, а максимальный лимит инвестиций – 50 млн рублей. В том числе, был изменен подход к инвестированию – в новой концепции доходность компании не играет ключевой роли. Важным нововведением стали консультации предпринимателей по вопросам использования и применения программ институтов господдержки МСП, а также структурирование их проекта с использованием этих программ. Более подробно о причинах перехода к новой концепции развития и условиях инвестирования расскажет Алена Сокова, руководитель Инвестиционного Фонда Промсвязьбанка и «ОПОРЫ РОССИИ» 

 

1.      Почему Инвестиционный фонд спустя три с половиной года решил поменять концепцию инвестирования, какие были предпосылки?

 

Введение санкций мотивировало наших предпринимателей производить российскую продукцию, которая бы заняла освободившиеся ниши. Для этого требуются инвестиции. Мы, как Инвестиционный Фонд готовы эти инвестиции предоставить. Вопрос только в правильной и качественной подаче инвестиционного проекта, чтобы это было экономически и математически правильно просчитано и выверено. Что касается развития производственного малого бизнеса, то здесь предпринимателям не хватает компетенции разработки инвестиционного проекта. Тем более, в отличие от торговли, в которой бизнес можно легко развернуть и свернуть, в производственных проектах это будет намного сложнее. Также у нас попросту нет людей, которые имеют экспертизу в производстве – те, кто были производственниками в СССР ушли по возрасту, а молодёжь и среднее поколение – это больше люди из торговли и услуг. 

Производственные рынки сейчас на стадии формирования. Например, работая с одним из наших проектов – «Литмаш», мы увидели, что идут структурные изменения всей литейной отрасли. Если раньше крупные заводы имели большие цеха и крупные заказы, то сейчас объемы необходимой продукции снижаются, появляется потребность в маленьких партиях. Маленькая партия - это неэффективно и невыгодно для крупного производства. Если такие партии приходят на завод – в приоритете стоит крупная партия, а мелкая отходит на второй план. Соответственно, возникает ниша и формируется потребность на рынке именно в производстве литья мелкими партиями. Наш клиент это увидел и начал работать на старом оборудовании, которое дает очень большой процент брака, что делает его бизнес-модель очень уязвимой. Поэтому мы инвестировали в этого клиента 9,5 миллионов рублей и надеемся на положительный эффект от проекта. 

Недостаток длинных денег тормозит развитие производственного сектора в МСБ, и мы решили эту гипотезу тоже для себя подтвердить. Сейчас активно подошли к стадии поиска и набора проектов.

 

2.  Расскажите подробнее об условиях инвестирования?

 

Раньше политика Инвестиционного Фонда была ориентирована на высокую маржинальность сделок (от 25%). В производстве ни один проект такую высокую стоимость денег не выдержит. И мы пошли другим путем: берем любой производственный проект и укомплектовываем его релевантными программами господдержки, предоставляя проекту более дешевое финансирование с длинным сроком выплаты денег и гарантийным или залоговым обеспечением. Тем более, что приоритетом для программ государственной поддержки как раз является производственная сфера. 

Сейчас очень много интересных государственных программ, которые дают именно льготное финансирование. Например, Фонд развития промышленности дает деньги под 5% годовых до 50% от общей суммы, остальные 50% предприниматель должен найти из своих, либо привлечь инвесторов. Инвестиционный Фонд готов выступить таким инвестором. Причем, если клиент подходит под «Программу 6,5» Корпорации МСП мы даем деньги под 10,6% для малого и 9,6% для среднего бизнеса. Эффективная средняя стоимость привлеченных средств в проект формируется на уровне 7,5% - это очень привлекательная ставка для развития инвестиционного проекта. Мы для себя поставили цель – максимально применять программы господдержки к каждому поступающему к нам проекту.

Сейчас очень много интересных государственных программ, которые дают именно льготное финансирование. Например, Фонд развития промышленности дает деньги под 5% годовых до 50% от общей суммы, остальные 50% предприниматель должен найти из своих, либо привлечь инвесторов.

3. Какой результат вы ожидаете получить от реализации новой концепции инвестирования?

 

Мы хотели бы профинансировать не менее 10 проектов МСБ с чеком инвестирования до 50 млн рублей. Для этого мы увеличили размер фонда до 500 миллионов рублей. Я думаю, что наши инвестиции хорошо заработают через 3 года.

17 Ноября 2017

Готовы взять в работу 4 из 5 производственных проектов, которые мы посмотрели в Ижевске.

Сегодня Инвестиционный фонд Промсвязьбанка и «ОПОРЫ РОССИИ» совместно с Фондом развития промышленности и руководством Республики Удмуртия провел семинар на тему предоставления инвестиций и господдержки для бизнеса, а также рассмотрел презентации пяти производственных проектов предпринимателей Удмуртии.

17 Ноября 2017

Семинар по господдержке в Ижевске

В Ижевске на семинаре Инвестфонда Промсвязьбанка и «ОПОРЫ РОССИИ» и Федерального фонда развития промышленности обсудят возможности господдержки местного бизнеса

16 Ноября 2017

Все о поддержке бизнеса в северной столице

16 ноября Промсвязьбанк проведет круглый стол на тему «Новые возможности развития бизнеса и инструменты государственной поддержки субъектов МСБ» для предпринимателей Санкт-Петербурга.