Перейти к заполнению заявки

ВАША ЗАЯВКА
ОТПРАВЛЕНА!

Ваш труд будет оценён по достоинству,
и мы обязательно ответим Вам в течение 2-х дней.

ВВЕДИТЕ СВОИ ДАННЫЕ, ЧТОБЫ МЫ МОГЛИ СВЯЗАТЬСЯ С ВАМИ ПО ЗАЯВКЕ

ВАША ЗАЯВКА
ОТПРАВЛЕНА!

Ваш труд будет оценён по достоинству,
и мы обязательно ответим Вам в течение 2-х дней.

В 2015 году была создана Корпорация МСП и Национальная гарантийная система. Министерства создают свои фонды поддержки, например, Фонд развития промышленности Минпромторга РФ. Таким образом, можно говорить о том, что в России создана инфраструктура господдеркжи для МСБ. Однако, процент предпринимателей, воспользовавшихся ею крайне низок. Понять, что из себя представляет господдержка для начинающих и уже состоявшихся предпринимателей МСБ, а также разобраться насколько она эффективна, рассказывает Алена СОКОВА, начальник развития партнерских программ малого и среднего бизнеса Промсвязьбанка. 

Способствует ли господдержка развитию сектора МСБ в России? 

Безусловно, способствует. В России уже сформирована вся необходимая инфраструктура для государственной поддержки малого и среднего бизнеса, развитие которой курирует Корпорация МСП. Также создана Национальная гарантийная система – для малого бизнеса это одна из самых эффективных форм финансирования, благодаря которой можно получить кредит в банке при недостатке залога. В свою очередь, для банков она тоже удобна, так как не требует больших затрат на мониторинг и оформление кредитного продукта. На данный момент более 20% кредитов Промсвязьбанка, выданных малому бизнесу, обеспечено гарантиями. Только за 8 месяцев 2017 года выдан 371 кредит с государственной гарантией на сумму 3,8 млрд руб. Между тем, поручительство Национальной гарантийной системы может достигать 70% от суммы заемных средств. 

Есть еще какие-то программы господдержки МСБ? 

Да, есть. Например, «Программа 6,5%» Корпорации МСП со сроком льготного фондирования до 3 лет и размером кредитования от 5 млн до 1 млрд рублей. В рамках программы процентная ставка составляет 10,6% для малого и 9,6% для среднего бизнеса. Промсвязьбанк является одним из банков-партнеров по участию в этой программе. С января по август мы заключили более 80 сделок с компаниями из разных регионов России на общую сумму около 4,5 млрд рублей. 

То есть этот инструмент востребован предпринимателями? 

Безусловно. Отмечу, что еще пару лет назад бизнес занимал выжидательную позицию, кредиты по высоким ставкам не пользовались спросом. Сейчас ситуация меняется к лучшему. Предприниматели обращаются за кредитами на развитие. И в немалой степени оживлению бизнес-активности способствовали именно программы господдержки. Приведу пример: только за 6 месяцев этого года Промсвязьбанк профинансировал более 450 компаний МСБ на сумму 8,3 млрд рублей только в рамках госпрограмм. На мой взгляд, это весьма наглядный пример того, что государственная поддержка малому и среднему бизнесу не просто декларируется, а активно предоставляется. В ней есть все, что нужно для развития бизнеса: софиансирование, гарантии, низкий процент, комфортные сроки погашения кредита и пр. Но несмотря на это, в предпринимательской среде существует достаточно устойчивое мнение, что получить господдержку очень сложно. 

В связи с чем бизнес делает такие выводы? Есть реальные причины так думать?

Зачастую предприниматели ожидают или требуют поддержку, когда их бизнес перестает быть рентабельным. При этом не стоит забывать, что главная задача бизнеса – это получение дохода. 

Программы господдержки применяются в том случае, если бизнес не справляется со своей задачей по объективным причинам, связанным, например, с доступностью финансирования. В нашей стране существует дефицит длинных и дешевых денег, особенно в производственные проекты с большим сроком окупаемости. Привлечение инвестиций затруднено из-за неразвитости венчурного и фондового рынков. Кроме этого, государство имеет программу приоритетного развития отраслей, где инструменты господдержки используются для стимулирования развития ключевых сегментов рынка. Соответственно, далеко не каждый бизнес соответствует требованиям этой программы.

Предпринимателю, с относительно небольшим опытом ведения бизнеса, достаточно проблематично получить господдержку, даже если он подходит под основные критерии. Дело в том, что таких программ существует очень много, в каждой есть свои нюансы, а единого окна, в которое мог бы обратиться предприниматель за государственной помощью, пока нет. Таким образом, разобраться в программах без экспертной помощи предпринимателю практически невозможно. В связи с этим, многие бросают это занятие на этапе сбора и изучения материалов, предпочитая более понятные, но дорогие кредиты. 

Пессимистичный настрой предпринимателя связан еще и с тем, что в ряде случаев средства господдержки использовались не по назначению. Все эти субъективные и объективные, формальные и неформальные факторы сформировали достаточно предвзятое отношение к господдержке.

 

Получается, предприниматели знают о том, что могут претендовать на получение господдержки, но попросту не используют такую возможность?

 

В большинстве случаев так и происходит. Кстати, этот же факт подтверждает наше совместное с «ОПОРОЙ РОССИИ» исследование самочувствия МСБ – Индекс ОПОРЫ RSBI. Согласно полученным данным, 80% предпринимателей знают о существовании программ господдержки, но только 4% их используют. В ходе опроса многие предприниматели отмечали сложность процедур оформления и получения господдержки. Промсвязьбанк помогает своим клиентам не только ориентироваться в этих программах, но и грамотно их оформлять и использовать.

Например, не так давно мы заключили сделку с одним региональным промышленным предприятием, которое реализует проект на пол миллиарда рублей. Доля собственных вложений клиента в проект составляла 20%. Благодаря применению господдержки в виде гарантии и «Программы 6,5%» Корпорации МСП мы выдали 40% бюджета проекта под 9,6%, а Фонд развития моногородов покрыл оставшиеся 40% по ставке 5% годовых. Таким образом, предприниматель получил финансирование 80% своего проекта в среднем под 7,5%. 

Господдержку должны получать самые достойные представители бизнеса, а это, как правило, успешные и настойчивые бизнесмены, способные реализовывать приоритетные для государства проекты и идти до конца не боясь трудностей и проблем, с которыми они встречаются ежедневно и, несмотря ни на что, добиваются результата. А процент использования программ господдержки не должен и не может быть очень большим, ведь у нас 60% малого бизнеса – это сфера торговли, а господдержка направлена на развитие производства и инноваций. 

 

Какие конкретно отрасли находятся в фокусе господдержки?

 

В настоящий момент приоритетным направлением является формирование новых рынков био-, медицинских и цифровых технологий, а также робототехники. И это не считая того, что государство должно стимулировать развитие отраслей, играющих ключевую роль в формировании внутреннего национального продукта – сельское хозяйство, производство и легкая промышленность, строительство, ИТ и т.д. Подобная ситуация возникает из-за того, что их развитию препятствует высокая конкуренция со стороны импортных продуктов.

 

Таким образом, государство создает единую систему поддержки отраслей без учета региональных особенностей?

 

Не совсем так. Руководство региона при формировании своей экономической стратегии разрабатывает программы региональной господдержки и формирует свои приоритетные отрасли и направления, которые финансирует из своего бюджета, если на федеральном уровне такие программы не разработаны и не поддерживаются. Например, во Владимирской области, где малый бизнес, нацеленный на туризм составляет 30% и в промышленной Удмуртии с сильным средним бизнесом, программы будут совершенно разными. Другой пример – Москва и Московская область. Здесь руководство сфокусировалось на формировании техно- и индустриальных парков для создания льготных условий ведения бизнеса своим резидентам (по налогам и аренде, выделение субсидий на приобретение оборудования).

В основном успешные практики предлагаются к применению субъектам РФ из Москвы. Так в 2000-х годах началось активное развитие региональных гарантийных фондов после успешного опыта, полученного в Москве. Сейчас также тиражируется успешная практика, и создаются региональные Фонды развития промышленности. 

Государство создает единую логику функционирования отраслей. Оно определяет, какие отрасли нужно стимулировать для успешного развития страны. Тем не менее, у нас большая страна и региональных особенностей ни кто не отменял. 

 

Все, о чем мы говорили выше – поддержка для уже состоявшихся предпринимателей. А есть ли какие-либо меры для начинающих бизнесменов?

 

Да. Замечу, что государственная поддержка может быть не только финансовой. Зачастую начинающим предпринимателям не хватает компетенций для ведения бизнеса. В таких случаях помощь оказывают бизнес-инкубаторы, коворкинги, центры развития бизнеса, гарантийные фонды. Все это позволяет предпринимателям формировать свои знания и умения. Например, ГБУ Малый бизнес Москвы предлагает во всех своих центрах обслуживания МСБ бесплатные рабочие места в коворкингах, лекции, семинары, встречи с представителями поддержки, опытными предпринимателями, а также множество информативных мероприятий для малого бизнеса.

 

На ваш взгляд, что необходимо для более эффективного функционирования господдержки для МСБ?

 

На мой взгляд, господдержка на сегодняшний день реализуется достаточно эффективно. За два с небольшим года создана вся инфраструктура поддержки для МСБ, активно подключаются к этим программам банки и инвесторы. Главное, чтобы эти программы были долговременными и мало изменяемыми на отрезке хотя бы 5-7 лет.

Специально для вас мы собрали все возможности кредитования с участием институтов государственной поддержки в одну презентацию. Удобно, компактно!

17 Ноября 2017

Готовы взять в работу 4 из 5 производственных проектов, которые мы посмотрели в Ижевске.

Сегодня Инвестиционный фонд Промсвязьбанка и «ОПОРЫ РОССИИ» совместно с Фондом развития промышленности и руководством Республики Удмуртия провел семинар на тему предоставления инвестиций и господдержки для бизнеса, а также рассмотрел презентации пяти производственных проектов предпринимателей Удмуртии.

17 Ноября 2017

Семинар по господдержке в Ижевске

В Ижевске на семинаре Инвестфонда Промсвязьбанка и «ОПОРЫ РОССИИ» и Федерального фонда развития промышленности обсудят возможности господдержки местного бизнеса

16 Ноября 2017

Все о поддержке бизнеса в северной столице

16 ноября Промсвязьбанк проведет круглый стол на тему «Новые возможности развития бизнеса и инструменты государственной поддержки субъектов МСБ» для предпринимателей Санкт-Петербурга.